Bahan-bahan
- 30 Biji kerang (aku pakai yg sudah dikupas dari cangkang nya)
- 15 Biji Udang
- 2 Buah Cumi segar
- 1 Buah Jagung
- (Kalau ada pakai kepiting lebih mantap)
- Bumbu Halus :
- 5 cabe merah keriting
- 10 rawit merah (kurangi kalau tidak suka pedas)
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- Bumbu lain :
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- 1/2 buah bawang bombay
- 2 sdm kaldu jamur (aku gak pake garam lagi ya)
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm saus cabe
- 1 sdm saus tomat
- sedikit kecap
- sedikit saus tiram
- secukupnya air
Cara Membuat
- 1
Cuci bersih kerang, rebus dengan daun salam, sereh dan sedikit kunyit untuk menghilangkan bau amis, rebus 5 menit (jangan terlalu lama). Kalau sudah matang angkat dan sisihkan.
- 2
1 buah jagung belah menjadi 6, cuci bersih dan rebus sampai matang, angkat dan tiriskan.
- 3
Cuci bersih udang dan cumi. Buang kepala udang, belah cumi kecil-kecil. Kucuri perasan jeruk limo agar bau amis hilang, diamkan selama 5-10 menit kemudian bilas dengan bersih.
- 4
Potong bawang bombay sesuai selera. haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, rawit dan cabe merah.
- 5
Panaskan teflon, beri sedikit minyak goreng, tumis bawang bombay sampai harum, masukan bumbu halus masak sampai matang, tambahkan air secukupnya, masukan saos cabe, saos tomat, kecap, saos tiram, kaldu jamur, merica dan gula pasir masak sampai air mendidih. masukan kerang yg sudah direbus, kemudian cumi dan udang, kemudian jagung yg sudah direbus, masak jangan terlalu lama sekitar 3-5 menit karena cumi kalo dimasak terlalu lama akan alot.
- 6
Angkat dan sajikan.
- 7
Jika memasak dalam jumlah banyak masukan ke wadah bersih simpan dikulkas dan bisa dihangtkan kembali.
SUMBER : https://cookpad.com/id/resep/7431420-mix-seafood-saus-padang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar